23.09.2018

Какие форматы аудио файлов лучше подходят для диджеинга

Музыкальные коллекции диджеев состоят из аудио файлов различных форматов. Многие играют музыку в формате mp3 и абсолютно довольны качеством звучания, другие используют только WAVE файлы и утверждают, что качество mp3 непригодно для хорошей клубной акустической системы. Попробуем разобраться, как на самом деле обстоят дела.

Все аудио форматы глобально разделяются на две основных группы – lossless и lossy.

Lossless

Это форматы музыки, в которых сохранена вся музыкальная информация трэка. Lossless форматы бывают несжатыми и сжатыми. Самые популярные форматы несжатой lossless музыки – это WAVE и AIFF, популярным сжатым форматом lossless аудио является FLAC. Крупные онлайн магазины музыки дают возможность покупать трэки в этих форматах.

Lossless файлы занимают много места на диске. К примеру, трэк Echomen – Substance (original mix) продолжительностью 7 минут 30 секунд в форматах WAVE и AIFF занимает 75,7 МБ дискового пространства, в формате FLAC - 48,1 МБ. Минусом WAVE формата для диджеев, играющих с компьютерных программ, является отсутствие метаинформации о файле. Метаданные служат для хранения важной информации о трэке — его тональности, темпе и т.д. Любой диджейский софт может читать и отображать эти данные. Отмечу, что AIFF формат позволяет хранить метаинформацию, в этом его преимущество перед WAVE.

Lossy

Форматы lossy — это всегда сжатая музыка. Часть музыкальной информации в lossy файлах убрана для того, чтобы уменьшить размер файла. Самым популярным lossy форматом по-прежнему является mp3. При этом степень компрессии музыкального файла в формате mp3 может быть разной. Чем выше битрейт mp3 файла, тем меньше музыкальной информации убрано при сжатии. Самое лучшее качество у mp3 320 кБит/с. Считается, что качество звучания таких mp3 максимально приближено к музыкальным файлам lossless. В любом магазине музыки для диджеев есть возможность покупать и качать mp3 320 кБит/с, и многие диджеи собирают коллекцию музыки именно в этом формате. Большим плюсом mp3 является поддержка метаинформации.

Вторым популярным форматом lossy файлов является AAC. Файлы в этом формате продаются в iTunes и имеют расширение m4a. Это более новый формат, чем mp3. Считается, что качество звучания AAC лучше, чем у mp3. При этом размер файла немного меньше. Трэк Echomen – Substance (original mix) в формате mp3 320 кБит/с занимает 17,1 МБ, а в формате AAC 256 кБит/с (это наименее сжатая версия файла AAC) – 13,8 МБ.

Существует распространенное мнение, что качество звучания lossy файлов существенно хуже, чем у lossless музыки, якобы это особенно хорошо слышно на качественной студийной акустике или на мощной акустической системе в клубе. Лично я отношусь к тем, кто не замечает разницы ни на студийных мониторах, ни в клубе. Поэтому моя коллекция музыки состоит из mp3 320 кБит/с. Файлы AAC, купленные в iTunes, я также перекодирую в mp3 для того, чтобы вся музыка была в одном формате.

Большим плюсом lossy музыки является стоимость файлов. К примеру, на Beatport за трэк в lossless формате вам придется доплатить 0,75 USD. Умножьте эту сумму на количество покупаемых трэков и рассчитайте общую стоимость доплаты за качество.


Вероятно, в будущем музыкальные форматы lossy уйдут в историю. Скорость интернета и наличие дискового пространства позволит всем хранить музыку в lossless форматах. Тем не менее на сегодняшний день проблема выбора между lossless и lossy более чем актуальна. Я ни в коем случае не призываю вас отдать предпочтение в пользу lossy форматов. Если вы слышите разницу и готовы доплачивать за качество звука, то ваш выбор lossless. В противном случае можете пользоваться очевидными плюсами mp3. Здесь нет единой формулы для всех, каждый диджей индивидуально выбирает аудио формат для своей музыкальной коллекции.


← Назад