24.07.2019

Аудиодрайверы и буфер

Что такое аудиодрайвер? Любому устройству, в том числе аудиокарте, нужен драйвер для надлежащего функционирования. Драйвер – это что-то вроде инструкции, которая говорит операционной системе, как нужно использовать устройство.

В зависимости от типа драйвера ваша операционная система будет взаимодействовать с саундкартой с разной скоростью. Выбор драйвера будет определять задержку вашей аудиосистемы. Под задержкой понимается время, которое нужно на обратную конвертацию цифровой информации в звук. Задержка — это время, которое проходит между нажатием на клавишу на внешней MIDI-клавиатуре и моментом, когда вы услышите звук из колонок.

Существуют различные типы аудиодрайверов, и они будут отличаться для разных аудиокарт и операционных систем.

Рассмотрим основные типы драйверов для операционной системы Windows.

ASIO драйвер – это драйвер, который обеспечивает самое быстрое взаимодействие с аудиоинтерфейсом. Некоторые старые карты могут быть не совместимы с ASIO.

DIRECT SOUND – это драйвер, который входит в стандартный пакет Windows direct X. Аудиокарта должна быть direct X совместима для работы с этим драйвером.

Windows MME – самый старый тип драйвера, который относится к пакету Windows multimedia extension. Для этого типа драйвера характерна высокая задержка.

ASIO драйвер работает быстрее Direct Sound и тем более быстрее, чем Windows MME.

ASIO – это аббревиатура от Audio Stream Input / Output. Профессиональные аудиокарты часто выпускаются с ASIO драйвером, специально разработанным для данной модели карты. Использование такого драйвера гарантирует прямое взаимодействие ваших аудиопрограмм с саундкартой с заметно меньшей задержкой.

Если для вашей аудиокарты есть ASIO драйвер, используйте именно его. Если же нет, вы можете попробовать использовать драйвер, доступный на веб сайте ASIO4ALL.

Задержка также зависит от размера буфера, поэтому помимо выбора драйвера, необходимо правильно настроить буфер. Всего может возникнуть 2 вида проблем, которые связаны с размером буфера.

1. Задержка (latency) – этот вид проблемы актуален тогда, когда размер буфера слишком большой.

2. Щелчки или шум – если же размер буфера слишком мал, вы услышите щелчки, шум или другое искажение сигнала.

Обычно размер буфера составляет около 512 - 1024 сэмплов. При использовании меньшего значения буфера возможно появление щелчков и искажения звука. При значениях выше 1024 сэмплов может появится слышимая задержка сигнала. Как правило, размер буфера настраивается на той же странице, где и аудиодрайвер.


Дальше →