13.10.2018

Определение тональности при помощи программы Mixed in key

Мы уже разобрались с теорией подбора и сведения трэков по тональности. Теперь рассмотрим, как пользоваться самой популярной программой для определения тональности – Mixed in key.

Для простоты обозначения тональностей в программе используется система Camelot.

В рамках этой системы каждой тональности на кварто-квинтовом круге присвоена кодировка. Мажорные тональности кодируются буквой B, минорные - буквой A. Также каждой тональности присвоена цифра от 1 до 12.

Кварто-квинтовый круг системы Camelot выглядит так.

В таблицах соотнесены музыкальные обозначения тональностей с кодами системы сamelot.

Мажорные тональности
Тональность Код
До мажор 8B
Соль мажор 9B
Ре мажор 10B
Ля мажор 11B
Ми мажор 12B
Си мажор 1B
Фа-диез мажор 2B
До-диез мажор 3B
Соль-диез мажор 4B
Ре-диез мажор 5B
Си-бемоль мажор 6B
Фа мажор 7B
Минорные тональности
Тональность Код
Ля минор 8A
Ми минор 9A
Си минор 10A
Фа-диез минор 11A
До-диез минор 12A
Соль-диез минор 1A
Ре-диез минор 2A
Ля-диез минор 3A
Фа минор 4A
До минор 5A
Соль минор 6A
Ре минор 7A


Напомню, что для каждой тональности подходящими будут соседние тональности слева и справа, а также тональность, стоящая напротив. Повышаем или понижаем цифру на единицу и мы найдем две подходящие тональности. Чтобы найти третью, нужно просто поменять букву. Например, для тональности 8A подходящими будут 7A, 9A и 8B. Все совсем просто.

Скачать программу можно на официальном сайте Mixed in key. Стоимость программы на момент написания статьи составляет 58$.

Чтобы определить тональность, необходимо просто перетащить трэк или папку с трэками в окно программы. Проанализировав файлы, программа покажет вам кодировки тональностей.

Для сохранения информации о тональности трэка, вы можете обновить mp3 тэги файла. Для этого необходимо в настройках на вкладке Update tags поставить галочку update common tags, выбрать что записывать (помимо тональности можно сохранить темп и уровень энергии трэка). Далее ваш диджейский софт (Traktor, Serato и т.д.) будет отображать эти данные.

Лично я для удобства также добавляю кодировку тональности в название файла. Для этого в настройках на вкладке Rename files надо выбрать Automatically rename files after processing и выбрать формат предпочитаемого названия файла, я выбираю Key – Original file name.


Таким образом, с программой Mixed in key сведение по тональности стало доступно каждому диджею. Даже если вы ничего не понимаете в музыкальной теории, вы легко можете определить тональность и подобрать подходящие трэки, используя круг системы Camelot.


Дальше →