30.09.2018

Мастеринг dj микса при помощи сервиса LANDR

Для начала давайте разберемся, что такое аудио мастеринг.

Мастеринг — это последний этап подготовки аудио перед релизом, финальная обработка итогового аудио файла. Мастеринг призван сбалансировать звуковые элементы стереомикса и оптимизировать звучание для всех систем воспроизведения, от колонок смартфона до мощной акустической системы клуба. Мастеринг — это комплексный процесс, для его выполнения используются такие инструменты как эквализация, компрессия, лимитирование и др. Грубо говоря, мастеринг полирует звучание до идеального состояния.

Обычно, говоря о мастеринге, мы подразумеваем итоговый этап создания аудио, то есть написания трэка или альбома. Но есть ли необходимость выполнять мастеринг dj - микса? На этот счет есть разные мнения.

Некоторые утверждают, что нет никакой необходимости делать мастеринг dj - микса, ведь каждый отдельный трэк микса уже прошел процедуру мастеринга. Причем мастеринг был выполнен профессионально, а не в домашних условиях. Те, кто так считают, предлагают просто нормализовать, то есть сделать громче итоговый микс, максимум добавить немного компрессии.

Другое мнение состоит в том, что звучание микса, как и отдельного трэка, можно существенно улучшить в результате мастеринга.

Предположим, вы хотите попробовать сделать мастеринг своего микса. Но как быть, если вы не обладаете необходимыми знаниями и навыками?

В последние годы появились сервисы автоматического мастеринга. То есть некий программный алгоритм анализирует ваш аудио файл, обрабатывает его каким-то образом и отдает вам отмастеренный вариант аудио. Сервисы конечно же платные, но стоимость невысокая.

Многие скептически относятся к подобным сервисам, утверждая, что никогда программный алгоритм не сможет обработать аудио так, как это делает человек. Да, с этим сложно поспорить, но если у вас нет денег на профессиональный студийный мастеринг, может быть, автоматический мастеринг это лучше чем ничего.

Об одном из таких сервисов я и хочу вам рассказать в этой статье, возможно, он окажется для вас полезным.

LANDR

Сервис автоматического мастеринга LANDR был запущен в 2014 году. На сайте сервиса сказано, что с момента запуска через сервис прошло процедуру мастеринга более 2 миллионов аудио файлов.

Сервис может провести мастеринг отдельного трэка, альбома или dj - микса. Пользоваться сервисом предельно просто. Можно установить программу на свой компьютер (есть версия для Windows и для MacOS), а можно просто использовать сайт сервиса.

Необходимо перетащить файл в окно сервиса, после чего сервис загрузит файл на свой сервер и запустит процесс анализа файла. Для dj - микса этот процесс занимает около 5 минут.

Когда анализ будет завершен, LANDR предложит вам три варианта мастеринга с возможностью прослушать звучание фрагмента аудио по каждому из вариантов.

После того, как вы выбрали вариант, сервису понадобится около 25 минут, чтобы выполнить мастеринг dj - микса продолжительностью 60 минут. Далее вы просто скачаете файл на компьютер.

Сколько это стоит? На момент написания статьи сервис предлагает три варианта годовой подписки. Тарифный план Basic позволит вам качать отмастеренный файл в формате mp3 192 кБит/с. Чтобы скачать mp3 320кБит/с нужно будет дополнительно оплачивать каждый файл. Basic стоит 48$ в год. План Advanced за 108$/год позволяет качать итоговый файл в формате mp3 320кБит/с без доплаты. При этом количество файлов, которые вы можете обработать, не ограничено. Последний тарифный план Pro за 299$ в год позволит без доплаты качать итоговый файл в формате WAVE.

Итак, я решил проверить сервис на своих миксах. Для этого я зарегистрировался на сайте LANDR, подписался по тарифному плану Advanced и обработал 10 собственных миксов разных лет, записанных на разном оборудовании и с разным качеством звучания.

Могу сказать, что мне нравится результат обработки. Отмастеренные версии определенно стали лучше, чем исходные. Миксы звучат громче, более сбалансированно и ярко.

В то же время в интернете можно найти массу критики в адрес результатов такого мастеринга, особенно от профессиональных мастеринг инженеров.

Чтобы решить пользоваться сервисом или нет, вы можете бесплатно обработать свой микс на сайте сервиса, после чего вам будет доступен для прослушивания фрагмент микса.


Ну а мое мнение о сервисе определенно положительное, LANDR — это отличный способ улучшить звучание своих миксов.