15.10.2018

Какой аудиоинтерфейс выбрать для домашней студии

Выбор аудиоинтерфейса прежде всего зависит от тех задач, для которых вы планируете его использовать. Если вы собираетесь просто слушать музыку с использованием профессиональных колонок (студийных мониторов), вам подойдет простой и бюджетный аудиоинтерфейс. А вот для одновременной записи целой музыкальной группы вам потребуется дорогой аудиоинтерфейс с множеством входов. Но давайте обо всем по порядку.

Что вообще такое аудиоинтерфейс и для чего он нужен? Аудиоинтерфейс — это устройство, которое необходимо для записи аудиосигнала с внешних источников. К примеру, для записи голоса или игры на акустической гитаре вы можете подключить к аудиоинтерфейсу микрофон. Также вы можете подключить к интерфейсу и записать звук с электронного инструмента (электрогитары, синтезатора и т.д.). При этом задача аудиоинтерфейса состоит в том, чтобы принять аудиосигнал и перевести его в цифровой формат перед сохранением на компьютере. За конвертацию сигнала в цифровой формат отвечает АЦП (аналого-цифровой преобразователь).

Второе назначение аудиоинтерфейса заключается в воспроизведении аудио, хранящегося на компьютере в цифровых форматах. Качество звука у любого внешнего аудиоинтерфейса будет гораздо лучше, чем у встроенной звуковой карты компьютера. Помимо этого, у внешнего интерфейса есть несколько выходов, что делает удобным подключение студийных мониторов, которые в разы превосходят по качеству звучания любые бытовые колонки. Для воспроизведения музыки интерфейс должен преобразовать аудио в цифровом формате в аналоговый сигнал и отправить его на студийные мониторы. За обратную конвертацию отвечает ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь).

На аудиоинтерфейсах обычно используются микрофонные входы XLR, инструментальные входы TS / TRS (Jack 6.3) и MIDI входы. Также на сегодняшний день очень распространены комбинированные входы XLR / TRS.

XLR

TRS

MIDI

Combo XLR+TRS


Выходы для подключения студийных мониторов также бывают представлены разъемами XLR и TRS (Jack 6.3). Помимо них у аудиоинтерфейса есть отдельный выход для наушников.

Для подключения аудиоинтерфейса к компьютеру могут использоваться соединения USB, Firewire или Thunderbolt. На сегодняшний день все виды подключения являются высокоскоростными, поэтому не так важно, по какому интерфейсу вы подключите устройство к компьютеру.

Стоимость аудиоинтерфейса в основном зависит от качества микрофонного предусилителя и АЦ / ЦА преобразователей, которые важны прежде всего для музыкантов, записывающих звук с внешних инструментов. Поэтому далеко не всем нужны дорогие аудиоинтерфейсы.

При выборе интерфейса посчитайте, сколько вам понадобится входов и выходов. Решите, будете ли вы подключать MIDI клавиатуру или нет, так как MIDI вход есть не на всех устройствах.

Аудиоинтерфейсы бывают настольные и рэковые. Настольные варианты могут быть разного размера и иметь разное количество входов и выходов. Рэковые устанавливаются в специальные рэки для студийного оборудования, это большие по размеру профессиональные интерфейсы с множеством входов и выходов. Большинству пользователей нужен настольный аудиоинтерфейс.

Настольный аудиоинтерфейс

Рэковый аудиоинтерфейс



Теперь я хочу предложить несколько вариантов настольных аудиоинтерфейсов в разных ценовых категориях.

Lexicon Alpha

Один из лучших аудиоинтерфейсов в самой дешевой ценовой категории. Если ваш бюджет сильно ограничен, но вы хотите срочно купить аудиоинтерфейс, Lexicon Alpha вполне подойдет. Но лучше сразу рассмотреть следующий вариант, он будет стоить дороже, но и качество его компонентов будет гораздо лучше.

Focusrite Scarlett

Это серия отличных аудиоинтерфейсов начального уровня. Модели серии отличаются друг от друга количеством входов и выходов.

Базовый вариант Scarlet 2i2 имеет два TRS выхода для мониторов и 2 комбинированных входа. Это красивый и удобный в использовании аудиоинтерфейс. Я долгое время работал с Focusrite Scarlett и очень рекомендую эту серию в качестве первого аудиоинтерфейса.

Universal Audio Apollo Twin

Если вы хотите сразу купить дорогой аудиоинтерфейс, отличным вариантом будет Universal Audio Apollo Twin. Этот аудиоинтерфейс использует thunderbolt подключение и подойдет не для каждого компьютера. Если же на вашем компьютере есть thunderbolt вход, это лучший выбор за свои деньги. Данный аудиоинтерфейс собран из качественных компонентов, отлично звучит и дает возможность пользоваться популярными у профессионалов плагинами Universal Audio. Но если вы не собираетесь подключать к аудиоинтерфейсу внешние инструменты и использовать для написания музыки плагины Universal Audio, никакой необходимости тратить деньги на такой интерфейс нет.


Таким образом, самый дешевый аудиоинтерфейс лучше не покупать из-за низкого качества его компонентов, дорогой интерфейс Universal Audio нужен только для для подключения и записи внешних инструментов и использования плагинов данной компании. Для большинства домашних студий оптимальным вариантом будет аудиоинтерфейс уровня Focusrite Scarlett. Поэтому, имея определенный бюджет, не тратьте много на аудиоинтерфейс, гораздо важнее купить хорошие и качественные студийные мониторы.