10.07.2019

Какие студийные мониторы выбрать для домашней студии

Задача бытовых hi-fi колонок — выдать наиболее красивый и приятный звук. Они созданы для прослушивания музыки и совершенно не подходят для целей создания аудио и профессиональной работы со звуком.

Отличие студийных мониторов состоит в том, что их звучание должно быть честным, то есть неприукрашенным. Их задача воспроизвести настолько точный аудио сигнал, насколько это возможно.

Обычно люди слушают музыку в акустически неподготовленных помещениях, звук в которых отражается от стен и сильно искажается. Помимо этого, качество воспроизведения сигнала у бытовых колонок оставляет желать лучшего. Чтобы обойти существующие проблемы с воспроизведением звука, производители бытовых колонок делают низкие и высокие частоты громче, а средние частоты тише. Это исправляет звучание, но использование таких колонок для создания аудио не может дать хорошего результата. При прослушивании на других колонках в другой комнате вы услышите совершенно иное звучание, ведь каждое помещение искажает звук по-своему, а бытовые колонки по-разному красят звук. Так как же быть?

Выход как раз и состоит в использовании студийных мониторов, которые ничего не добавляют к звуку, ни баса, ни высоких частот – ничего. Конечно, другие помещения и колонки по-прежнему будут изменять звучание при прослушивании, но использование студийных мониторов при создании аудио сильно улучшит общую ситуацию. Ваша задача сделать звучание на разных колонках похожим настолько, насколько это возможно.

Какими бывают студийные мониторы? Как правило, студийный монитор оснащается двумя динамиками: твиттером и вуфером. Первый - предназначен для воспроизведения высоких частот, это маленький динамик наверху. Второй динамик гораздо больше, он предназначен для воспроизведения низких и средних частот. Мониторы часто называют по размеру вуфера. Когда о мониторах говорят «пятерки» или «восьмерки», это означает, что нижний динамик у них 5 или 8 дюймов. Монитор с двумя динамиками называется двухполосным. Для большинства домашних студий оптимально подойдут 5-дюймовые мониторы. Мониторам меньше 5 дюймов будет не хватать низких частот. Мониторы больше 5 дюймов можно ставить только в больших комнатах (более 15 м2), поскольку они громче и лучше воспроизводят бас. При этом даже в большую комнату не имеет смысла устанавливать мониторы больше 8 дюймов, это уже вариант для студии.

Мониторы могут быть активными и пассивными. В пассивных системах нет усилителя, поэтому они нуждаются во внешнем усилении сигнала. В активных мониторах установлен внутренний усилитель. Подавляющее большинство современных студийных мониторов – активные, и обычно в домашних студиях устанавливаются именно такие мониторы. С ними вам не понадобится докупать и настраивать внешний усилитель сигнала, это проще и удобнее.

Мониторы бывают ближнего, среднего и дальнего поля. В домашних студиях используются мониторы ближнего поля, системы среднего и дальнего поля устанавливаются в профессиональных студиях. Такие мониторы существенно больше по размеру и гораздо громче, поэтому их не используют в квартирах. Мониторы ближнего поля ставятся на столе или на подставках около стола.

Нужен ли сабвуфер помимо пары студийных мониторов? Это спорный вопрос. Саб должен быть правильно расположен и настроен. Но если у вас небольшая акустически неподготовленная комната, и вы новичок, то ответ однозначен – сабвуфер вам не нужен. Если же вы работаете с музыкой, в которой много низких частот, к примеру, танцевальная электроника, то лучше купите мониторы побольше - 6,7 или даже 8 дюймов.

Итак, из сказанного выше следует, что вам нужна пара студийных мониторов размером от 5 до 8 дюймов, которые вы поставите на стол или на акустические стойки рядом со столом. Чтобы погасить вибрацию, мониторы следует установить на специальные подставки. Также подставки дают возможность регулировать угол наклона мониторов.

Очень важно правильно расположить ваш стол и мониторы в комнате. Нет никакого смысла покупать дорогие мониторы, если они будут расположены неправильно. Скорее всего, ваша комната имеет квадратную или прямоугольную форму. Соблюдайте симметрию комнаты. Ваш стол должен быть расположен параллельно стене, нельзя ставить стол так, чтобы вы смотрели в угол комнаты. Если у вас вытянутая прямоугольная комната, длинные стены должны быть справа и слева от вас. Такое расположение поможет избежать сильных искажений определенных частот.

Лучше всего расположить мониторы на стойках около стола. Поставьте их так, чтобы ваша голова и мониторы образовывали равносторонний треугольник, то есть расстояние от каждого из мониторов до вашей головы и расстояние между мониторами должно быть одинаковым.

Не располагайте мониторы слишком близко к стене, это вызовет проблемы с воспроизведением баса. Мониторы должны стоять на такой высоте, чтобы их твиттеры, то есть верхние динамики, были на уровне ваших ушей.

Теперь перейдем к рекомендациям по выбору мониторов.

В самой бюджетной ценовой категории можно рассмотреть JBL LSR305

Эти мониторы очень хорошо подойдут для домашней студии. Несмотря на небольшой размер вуфера, они неплохо воспроизводят низкие частоты, поэтому данная модель хорошо подходит для электронной музыки. Другие частоты также звучат хорошо и сбалансировано.

Очень неплохим вариантом будет Yamaha HS5 или старшая модель HS8

Отличные мониторы для домашней студии, которые хорошо подойдут для акустически неподготовленной комнаты, поскольку нейтрально воспроизводят бас. Высокие и средние частоты звучат отлично, но данной модели может немного не хватать баса. Хотя во многих домашних студиях это ровно то, что нужно. Если вам нужно больше баса и размер вашей комнаты позволяет поставить 8-дюймовые мониторы, можете рассмотреть старшую модель серии Yamaha HS8.

В средней ценовой категории рассмотрите Dynaudio LYD-5 и LYD-7

Производитель заявляет, что главное преимущество мониторов данной серии – высокая точность при небольшой громкости. Это отличная характеристика мониторов для домашней студии. В моей домашней студии стоят старшие мониторы данной серии – трехполосные LYD-48. Я очень ими доволен и не собираюсь менять в ближайшее время.

Следующий вариант Adam A5X или старшая модель A7X

A5X и A7X – это прекрасные мониторы ближнего поля, которые идеально подойдут для домашней студии. Невероятное воспроизведение звука высоких частот благодаря уникальному твиттеру от Adam. Бас также звучит отлично, и это веская причина выбрать именно эти мониторы для вашей домашней студии.

Завершить рекомендации хочу довольно дорогими мониторами Neumann KH 120

Эти небольшие 5-дюймовые мониторы прекрасно воспроизводят бас, в то же время звучат очень сбалансировано и нейтрально. Идеальный вариант для домашней студии.


Выбор мониторов – это очень ответственный шаг, который требует серьезного подхода. Обязательно возьмите с собой несколько трэков, которые вы хорошо знаете, в магазин и послушайте их на мониторах, которые собираетесь купить. Опасайтесь красиво звучащих мониторов, ваша цель – честный и неприукрашенный звук.